Что же это такое за направление? Название текстурная живопись пошло из английского "texture art", знатоки называют это направление "фактурной живописью" исходя из перевода, но обыватель привык называть подобные полотна текстурным картинам. Тем более индустрия художественных материалов называет пасты, для создания таких картин, именно текстурными. Я же в рамках этой статье подобные работы буду называть по разному.
Итак, какие же картины можно назвать текстурными? Те, на которых есть рельеф, это что-то среднее между барельефом, скульптурной живописью и просто рисунком. Главная задача художника при создании подобных работ - добавить картине объема, фактуры, выпуклости, живости.
Для создания подобного эффекта используются различные инструменты, техники и материалы.
Чаще всего мастера используют фигурные шпатели, мастихины, текстурные пасты, штукатурки, ткань, трафареты, оттески, краску, стразы, бумагу, пенопласт и всё, что попадется под руку.
Фактурная живопись относительно новое направление и оно только развивается, но дает возможности посмотреть на создание картин по новому, привнести в свои работы что-то необычное и цепляющее взгляд.